OSG > Unsere Kirchengemeinden > Evang.-Luth. Gemeinde Wildflecken > Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Wildflecken

tl_files/kirche_sinngrund/dateien/bilder/kirchen/kreuzkirche.jpg

Termine und Nachrichten aus unserer Gemeinde

Neue Öffnungszeiten

Das Pfarrbüro ist  mittwochs von 14:30 – 17:00 Uhr und freitags  von 8:30 -11:00 Uhr geöffnet. Sie erreichen uns auch unter 09745/609 oder per Mail: pfarramt.wildflecken@elkb.de

Pfarrer Friedrich Bodo Bergk ist auch unter O1751545326 zu erreichen.

Das Pfarrbüro ist vom 24.02.- 28.02.2020 geschlossen.

Herzliche Einladung

Am 16. Februar wird unser neuer Pfarrer Bodo Bergk in unserer Kirche eingeführt. Der Gottesdienst beginnt um 14:00 Uhr.

Ökumenisches Gebet mit Gesängen aus Taizé

An jedem 2. Sonntag findet  in der Kinderdorfkapelle in Riedenberg ein ökumenisches Gebet mit Gesängen aus Taizé statt. Beginn ist um 19:00 Uhr bis ca. 20:00Uhr.

Krabbelgruppe

Ab sofort gibt es wieder eine Krabbelgruppe in Wildflecken. Diese trifft sich jeden Dienstag von 8:30 bis 9:40 Uhr im Gymnastikraum der Schulturnhalle  (Reußendorferstr.27). Anmeldung und weitere Infos gibt es bei Elvira Engelmann unter 0160-99519191 (gerne auch WhatsApp)

Gemeinsam Handarbeiten

Wer Lust auf Handarbeiten und /oder ein bisschen ratschen hat ist hier herzlich willkommen. Wir treffen uns jeden Mittwoch um 14:00 Uhr im Gemeinderaum. Weitere Informationen unter 09745/930515 bei Brigitte Schüßler oder einfach am Mittwoch mal bei uns reinschauen.Wir freuen uns!

„Tischlein deck dich“ hat jeden Freitag von 15:00 bis 16:00Uhr geöffnet. Um einen Berechtigungsschein zu erhalten, kommen Sie einfach mit einem Einkommensnachweis am Freitag vorbei.

Unser Kirchenvorstand

Im Dezember 2018 wurde unser neuer Kirchenvorstand eingeführt. Einige /alle KV Mitglieder haben besondere Aufgaben übernommen:

Vorsitz im Kirchenvorstand: Pfarrerin Barbara Weichert
- stellv. Vorsitz: Christine Gehrlein

- Vertrauensperson: Christine Gehrlein
- stellv. Vertrauensperson: Sabine Loeber

- Delegierte f. d. Dekanatssynode: Constantin Maita-Filip und Volker Waldau

stellv. Delegierte: Anne Frank und Christina Szczesniak
- Umweltbeauftragte/r: unbesetzt/alle
- Sicherheitsbeauftragter: Johannes Kaftan

- Missionsbeauftragte/r: unbesetzt/alle
- Jugendbeauftragte: Elvira Engelmann

- Ökumenebeauftragte: Christine Gehrlein
- Frauenbeauftragte: unbesetzt
- Bauausschuss: Constantin Maita- Filip, Volker Waldau, Johannes Kaftan, Christine Gehrlein

Die Diakonie Lohr bietet Außensprechstunden in unserer Kirchengemeinde an. Es werden z.B. fragen zu Hartz IV behandelt oder bei der Vermittlung von Mutter- Kind – Kuren geholfen. Termine werden in Absprache getroffen. Bitte rufen Sie im Pfarramt an.

Neu bei der Diakonie Lohr am Main

Ab sofort können pflegende Angehörige Unterstützung durch Alltagsbegleiter der Diakonie bekommen. Pflegende Angehörige sind oft besonders belastet und rund um die Uhr im Einsatz. Gönnen Sie sich mal eine „Auszeit“. Wir betreuen ihre Senioren zu Hause. Alle weiteren Informationen erhalten Sie bei:

Helga Wild-Krämer

Telefon : 09358-409 oder diakonielohr.wild-kraemer@t-online.de.

Gerne können Sie auch für erste Informationen zu den Bürozeiten im Pfarramt

(09745/609) anrufen. Wir halten auch einen Info-Flyer bereit.

„Diakonie – Alltagsbegleiter“ gesucht – Entlastung für hilfe - bzw. pflegebedürftige ältere Menschen und deren Pflegenden Angehörigen

Schulung in Hammelburg und Raum Lohr

Nach erfolgreichem Projektstart im April 2019: Das Diakonisches Werk Lohr und der Evang. Diakonieverein Partenstein  suchen erneut mögliche Interessenten, die sich als ehrenamtliche, sogenannte „Diakonie – Alltagsbegleiter(in)“ schulen lassen und in ihrer Kirchengemeinde zum Einsatz kommen. Für ihre Mitarbeit bekommen diese eine Aufwandsentschädigung.

Ziel ist es, pflegende Angehörige zu entlasten, damit diese guten Gewissens, z.B. zur Massage, Arztkontakt, zum mehrstündigen Einkaufsbummel oder Treffen mit Freunden gehen können, um einmal wieder Zeit für sich zu haben und Kraft zu schöpfen. Auch alleinstehende Menschen werden betreut.

Die Aufgaben sind: u.a., Gespräche führen, Vorlesen, Spielen oder Beschäftigen (z.B. Anfertigen von Erinnerungsalbum) mit dem Patienten malen und basteln , Kochen und backen, Verabreichen von Speisen und Getränken, im Rollstuhl spazieren fahren, zum Arzt begleiten, Einkaufen, leichte hauswirtschaftliche Tätigkeiten, z.B. Spülen, Saugen, Betten beziehen, Müll entleeren oder im Bedarfsfall zur Toilette begleiten, auf den Nachtstuhl setzen oder im Notfall die Angehörigen rufen.

Die Schulung teilt sich in acht Termine, vom 10.02. -  20.04.2020 und endet mit der Erteilung eines Zertifikates und der Berechtigung als Alltagsbegleiter arbeiten zu dürfen.

Fünf Schulungseinheiten finden in Hammelburg statt, zwei in Lohr und eine in Partenstein.

Bei der Organisation von Fahrgemeinschaften wird geholfen.

Die Diakonie möchte in allen Kirchengemeinden des Dekanates Alltagsbegleiter zum Einsatz bringen, also in Teilbereichen des Landkreises Aschaffenburg (Rothenbuch), Main-Spessart und Bad Kissingen. Für den Dienst wird eine Aufwandsentschädigung gezahlt (bis 2.400 € jährlich steuerfrei!). Alle Helfer werden während dem Jahr weiter geschult und fachlich begleitet. Ein Mitarbeiterausflug oder eine Weihnachtsfeier sollen dabei auch für den geselligen und persönlichen Austausch sorgen.

Interessenten wenden sich bitte an:

Diakonisches Werk Lohr, Jahnstr. 15 – 17, 97816 Lohr am Main,

Michael Donath, Tel.: 09352 / 6064248, Fax: 09352 / 6064287

Email: m.donath@diakonie-lohr.de

tl_files/kirche_sinngrund/dateien/bilder/evangelisch/AlltagsbegleiterFlyer 002.jpg